Письмо Терентия Кузнецова свои родным в Зауралье.

«С незаряженным карабином взял в плен трёх фрицев»

Акция «Календарь Победы» продолжается

Информационно-аналитический портал «НьюсБалт» продолжает публиковать истории от наших читателей о своих дедах-фронтовиках, бравших в 1944-1945 годах штурмом Пруссию (начало историй — «Пошёл добровольцем, видимо, насмотрелся на сосиски с „Баварским“»). Всем откликнувшимся мы выслали «Календарь Победы» — сборник, созданный нашей редакцией и посвящённый героическому взятию воинами Красной армии 12-ти германских городов, которые сегодня принадлежат не только России, но и Польше и Литве. 

Татьяна ШУРЫГИНА, Курганская область:

Терентий Спиридонович Кузнецов.

Мой дедушка Терентий Спиридонович Кузнецов служил в дивизии, которая одной из первых прошла всю Восточную Пруссию. До Победы оставался один шаг, но за 10 дней до взятия Берлина дивизия была переброшена на Дальний Восток на войну с Японией, где война шла еще полгода. Закончилась для Терентия Спиридоновича эта долгая война лишь 4 ноября 1946 года. Он награжден орденом Красного Знамени и многочисленными медалями. После возвращения с войны занялся любимым делом – еще 15 лет работал учителем в школе.

Вот одно из писем деда, датированное 31 августа 1944 года:

«Вот один небольшой эпизодик, из ряда случившихся со мной. Мы по глубокому оврагу, заросшему лесом, рано утром 26.07.44 подходили к предместью Каунаса, к так называемой Наполеоновой горы. Пропустив нас, напал противник, превосходящий численностью. У него были танки, его расчет был простой – смять нас. Но бойцов Красной армии, закалённых в боях, не так просто смять. Мы приняли бой. Пропустив танки, отрезали от них пехоту и бросились в атаку. Это так получилось неожиданно для противника, что он был ошеломлен и впал в панику. Я увлёкся так, что оторвался от своих, кинулся догонять уходивших к реке группу фрицев. Выбрав удобную позицию, из карабина подкосил пятерых бегущих, взглянув вправо, увидел, что в кустах, в небольшой яме, сидят три фрица, все с автоматами и гранатами, а я свои гранаты израсходовал по танкам. Заряжать карабин нет времени. Молниеносно решаю, делаю прыжок к ним и кричу: «Сдавайтесь!». Ввёл их в замешательство, они подняли руки вверх, ну и, конечно, у меня немного отлегло, а то животик-то заурчал было. Взял их в плен, предварительно обезоружив, а ведь я был в это время с незаряженным карабином. Вот какие дела случаются, но из них мы умеем выходить».

Виктория ДОМБРОВСКАЯ, Калининград:

Мои дедушка и бабушка — Дмитрий и Анна Саловы — брали Кёнигсберг. Дедушка служил во 2-м гвардейском кавалерийском корпусе Л. М. Доватора, бабушка — во фронтовом госпитале Западного фронта. После войны их перевели в Алма-Ату, в Министерство связи Казахстана. Там и упокоены: бабушка в 1993 году, дед — в 2002 году.

Саловы

Наталья ЗАКИМОВСКАЯ, Клайпеда:

Евгений Данилович Ковальчук.

В Клайпеде здравствуют три ветерана, которые освобождали Мемель. Это Миколас Вайдолас, Пранас Герулайтис и Иван Трубленков. Осенью 2019 года скончался Евгений Данилович Ковальчук. Вот, что он вспоминал о штурме Мемеля:

«Сегодня говорят, что, когда Красная армия пришла в Мемель, то здесь немцев уже не было. Это неправда. Город был хорошо укреплён, это была сплошная оборона. Здесь были окопы полного профиля с ходами сообщений. Через каждые 20-30 метров — противопехотные мины. Сюда были стянуты большие силы противника — это был важный стратегический объект… В домах, подвалах и на чердаках установлены огневые точки. После штурма зрелище было ужасное. Улицы освобождённого города завалены разбитой техникой, кирпичом, здания сильно разрушены. До 1950-го года в свободное от вахт время моряки занимались разборкой завалов». 

 

В октябре 2019 года в «Ютубе» было выложено последнее интервью Е.Д. Ковальчука.